Уж и ангел

Андрей Орлов Щекинский
На дне глубокого колодца,
Лишь краем глаза видя солнце,
Средь небольших, но вечных луж
Жил смолоду шипящий уж …
И терпеливо месяцами -
Ждал снедь гонимую ветрами …
Вот как-то раз, в период обеда,
Свалился падший ангел с неба.
Принявший грустный образ женский,
Заговорил с ужом по-светски:
“О, где я! Может быть в аду?
Я сейчас с ума сойду!”
Уж шипел: “Весьма нежданно!”
“В голове моей туманно!” –
Ангел, издавая плач:
“Кто Вы друг или палач?
Укажите джентльмен
Леди путь из мрачных стен!”
Уж шипел: “Ваш путь прямой.
Но попутчика с собой …,
Ангел добрый и всесильный!”
Не моргнул, – так скоро крылья
Унесли на свет ужа,
В срубе перьями шурша.
Ангел молвил эхом грустным:
“Я беру с Вас уж обет –
Править в гороскопе русском
Один раз в шестнадцать лет!”

Басни суть совсем простая,
Ангел нас от бед спасает.