Отрывки из дневника одиночки-14. Ада Кристен

Ольга Кайдалова
14.

    Ein Bettler nur, koennt' ich Geliebte nahen,
        Denn aermer bin ich, wie in jenen Tagen,
        Wo laechelnd wir ein gleiches Loos getragen
    Und jugend-heiter in die Zukunft sahen.

    Ich habe heut' den ersten Block geschlagen,
        Um mir mein eignes kleines Haus zu schaffen.
        Ich suche Gold; - mit meinen guten Waffen
    Und meinen Hunden geh' ich einsam jagen.

    Du ahnest nimmer, wie die starren Schrecken
        Der Einsamkeit das Menschenherz befehden,
        Oft draengt es mich, die Baeume anzureden,
    Die ihre Aeste hoch zum Himmel strecken.

    Oft lieg' ich mued' an kleinen schwarzen Seen,
        Dem trueben Stoehnen lausche ich der Unken;
        Und oft lass' ich, von wilder Sehnsucht trunken,
    Den wilden Sturm durch meine Locken wehen.

    Oft, wenn des Landes Thiere alle schlafen,
        Wenn jeder Vogel in sein Nest geflogen,
        Lass ich mich treiben von des Meeres Wogen
    Und frage: Menschenkind, wo ist Dein Hafen? ...
-------------------------------------------------
«Отрывки из дневника одиночки-14» Ада Кристен

К любимой я приблизиться бы мог
Лишь нищим, ведь теперь я стал беднее,
Чем в годы, что меня связали с нею,
Когда лишь радость нам сулила прок.

Я заложил сегодня первый камень,
Чтобы себе построить новый дом.
Я золота ищу в лесу глухом,
Где часто я охочусь вместе с псами.

А ты не знаешь, как холодный страх
Сжигает сердце тех, кто одинок.
С деревьями я говорить бы мог,
Ища ответа в их раскидистых ветвях.

Устав, на берег моря я хожу
И слушаю, как волны тихо стонут.
Порой, измученный тоскою и истомой,
В лицо я ветру дикому гляжу.

Когда лесные звери дремлют по ночам,
И птицы все по гнёздышкам сидят,
Со мной морские волны говорят,
А я кричу: «О, где же мой причал?»

(05.03.2016)