родом из сказки

Ольга Максимова-Вологда
Из ольховых веток шалаш в лесу,
Под золой картошка, на палке хлеб.
Костерок сникает, а не заснуть, -
От его всполохов почти ослеп.

В темноту растёт белый дым кустом,
Улетают искры куда-то вверх.
Так сидел Федюнька назад лет сто,
Небылицы слушал, лущил орех.

В костерке девчонка ни дать ни взять –
В сарафане синем, в руке платок –
Подбоченилась да пошла плясать,
И кружит юлой за витком виток.

Огневушка скачет, да ведь соврёт!
Только в детстве верится в чудеса.
А по вере Бог чудеса дает,
И гляжу – а ну как поверю сам!

Подмигнула девка да топ ногой!
И ушла в кострища последний пых.
Размело золу золотой крупой.
Филин хохотнул да опять затих.

Холодает, дует за воротник.
Разгребаю уголья неспеша.
Не родится редькою золотник.
Из костра картошина хороша!


        Вспоминая "Уральские сказы" Павла Бажова.
        Девчонка Огневушка, Федюнька, золотник редькой -
        из сказки "Огневушка-Поскакушка".