Автопортрет

Байрам Аннануров
Автопортрет? Одет не слишком модно.
Дурных привычек красочный букет.
И всё же я решаюсь принародно
всё подноготное в позиции анкет
            переложить, используя макет,
            модель, шаблон добротный
            опробованных слово-оборотов –
            к чему изобретать велосипед?
Момент. Итак, начнём: вопрос – ответ.
Натуралист: вы любите животных?
Животных? Разумеется – в обед.
Не представляю стол без антрекотов
            (мой  кот и тот истребует по квоте) –
            из вырезки не делаю запрет.
            Над отбивной с корицею взопреть
            как полагается умею – до икоты.

Животные в домашнем обиходе?
На тараканов не могу смотреть.
Крупнее? Да – корова. Нет, не скотник,
но молочко – особенно в ведре –
            парное – спорим, осушу не треть!
            И дело, видишь, вовсе не в породе,
            но пусть я буду дед длиннобородый –
            скотинку не разжалую и впредь.
Растенья? Уважаю огурец,
когда, изъят со дна из банки потной,
он подытожит чарочку, подлец.
Томаты, кстати, допущу охотно
            в состав его почётного эскорта –
            за огненной… святой росою вслед
            (чтоб языку в огне её не тлеть),
            перегнанной по капле из реторты.

Пропах насквозь пореем и шалотом.
Да, огородник – родовой удел.
Надел – ветхо-советских восемь соток.
Сезонами трудись на них, потей
            как осуждённый в каторгу злодей.
            Чесночный дух пронизал слово оды.
            Но пастернак – всего лишь только повод –
            для вило-писи строчек по воде.
Да, семьянин – хозяин, муж, отец.
Вот, все мы здесь счастливые – на фото.
Без выпендрёжа – всё как у людей –
осознанность насущной несвободы,
            вседневная нелёгкая забота –
            о чём ещё? – о крове и еде,
            всенощные – раденья красоте –
            на суточном их полуобороте.
            …
            24.08.2013