Весенний день

Протоиерей Артемий Владимиров
Казалось мне, что этот день особый:
В ночи капель дробила рыхлый снег,
И опадали черные сугробы,
Потоки множились подземных рек.

Зимы предвозвещало пораженье
Дневное щебетанье серых птиц.
Мне виделись в людском коловращенье
Десятки бледных, утомленных лиц,

Но ощущался недостаток света
В пустыне блеклого бетона и стекла.
И есть ли место Майкову и Фету
Там, где асфальтом сдавлена земля?

Но вот, среди чернеющих проталин
Я высмотрел чудесный островок:
Над коркой снега цвета мокрой стали -
Пробился робкий девственный цветок.

На фоне нежной зелени неяркой
Созвездие молочных лепестков.
Навис над ними увлажненной аркой
Нерукотворный ледяной альков.

Казалось мне, что я увидел чудо -
Явленье первозданной красоты:
Безликий город, мрачный и угрюмый...
И на земле - эдемские цветы!