Предрассветное утро

Николай Филин
Разуметь бы толком,
Что за перезвон?
Соловей защелкал -
Утренний канон.

Временщик не долгий
Летний горе-сон.
Только что помолвка
С ночью, и уж разведен.

Там и сям спросонку
Слышатся зевки:
Ухнет где-то звонко
Филин у реки.

Алыми румянами
Разлилась заря,
Вышла к утру званому
Показать наряд.

У ее камина
Курит дол кальян.
Боры-исполины
Мрежат сквозь туман.

Тихо пересудами
Занялась листва.
В бисер изумрудный
Убралась трава.

Ветерок-проказник
Уж давно не спит,
Лясы несуразные
Точит да чудит.

Жаворонком пажить
Раззадорит он,
Ручейку же скажет:
-Хватит спать, филон!

С зыбью резвой бросится
Наперегонки,
А ракитам волосы
Соберет в пучки.

Ивушке плакучей
Тихо подпоет,
Стан ее заучено
Нежно обовьет.

Утро пробудилось.
Солнце ждут-пождут.
Вот и Божья милость,
Лучевой салют.

Изредка позевывает
Редким эхом даль.
Здравствуй, утро новое!
Прочь тоска-печаль!
            26.12.2012