Ночь

Алексеев Максим Вадимович
Ночь. Всепоглощающая ночь,
Исчезли чувства и печали,
Не нужно жечь, топтать, толочь,
Скрести ногтями по эмали.

Я вышел прочь искать рассвет,
Мне света не хватало очень,
А может нужен был ответ?,
Но он пропал во мраке ночи.

Я видел призраков и тень
За мной везде ходила следом.
Куда-то прятаться – мне лень,
Ведь эта тень твоя. При этом

Я понимал, что будет день,
Что ночь и мрак рождает космос -
Умом я знал. Но эта тень
Мне так напоминает образ

Твой. И контур, и твои черты
Меня преследуют всечасно,
Но тень – фантом, она не ты,
Лишь плод фантазии напрасной.

Куда мне прятаться? Зачем? –
Все тени исчезают в полдень,
А ночь – пора стихов, поэм,
И день для этого не годен.

Ночь обнажает пустоту:
Померкли приторные краски.
Глядишь в окно, зовешь звезду –
Луна выходит в водолазке:

Ночное солнце в темноте,
Как голова на чёрном фоне.
Хоть ты ответь, скажи мне: где? –
В борделе, в церкви, в пантеоне

Мне искупить свои грехи,
Найти покой, найти спасенье?!
Я так устал строчить стихи
О той, что может быть лишь тенью,

Той, что я знал давным-давно,
Когда ещё светило солнце.
А что теперь? - вокруг темно,
Брожу повсюду инородцем.

Луна молчит. Бездушный шар
Купается в небесном море,
Вокруг него горит пожар,
Все звёзды в молчаливом хоре.

Я так устал и злая ночь
Меня окутала туманом -
Мне не стерпеть, не превозмочь,
Ведь ночь питается обманом.

05.03.2016