Дуэль. Если бы...

Зинаида Соколова-Сафонова
Следы ворон на выпавшем снегу,
Присыпавшем тропу на берегу.
Таких, как раньше, нет теперь морозов,
Но как тогда – рассвет над речкой розов,
Где дали так же легкой акварелью
В морозной бесконечности синели…
А всё вокруг сквозит дыханьем смерти,
Что спрятано за фразами в конверте,
За шепотком дешёвым на пирушке…
И будто вновь в карете едет Пушкин,
Судьбе своей трагической навстречу.
Его убийца – молод и беспечен,
Чужак, презревший русское, по сути.

Ах, если бы застрял на перепутье...
Ах, если б ни смертельная обида,
Ах, если б Натали могла увидеть,
И если бы Данзас не согласился…

Рассветный шёлк небес за тучей скрылся.
Все «если б» запоздало не спасли –
И мимо проезжает Натали,
Перечить не решается Данзас,
И место уже выбрано, и час.
Безжалостен минутных стрелок ход –
Обратный не последует отсчёт,
И всё вершится волей обстоятельств,
Где пуля – и свобода, и проклятье.
Где всё решает предопределенье –
До самого последнего мгновенья.
2014