Ближняя дача 5 марта 1953 г

Марков Александр
Ближняя дача 5 марта 1953 г.

Он тридцать лет для мира столько значил,
И править дальше несомненно мог.
Но умирал теперь на Ближней даче,
В большой столовой, глядя в потолок.

Кругом – врачи, соратники, охрана.
На лицах их – растерянность и страх.
Пред ними неподвижно на диване -
Полуживой советский сверхмонарх.

Для них для всех он был реальным богом:
Мог одарить, а мог и жизнь отнять.
Как будут жить они с его уходом,
Пред кем колени будут преклонять?

С последним вздохом иссякают силы,
Пускай теперь преемник поспешит…
У изголовья – Света и Василий,
Две близкие и кровные души.

А он и после смерти озадачит:
Отправится в дорогу не один.
С собой возьмет немало душ в придачу
Как истинный восточный властелин…

05.03.2016