Великая Пряха

Гольгертс
                "Веретено – это палочка, деревце, яйцо – когда оно полно нитью.
                Это игла, протыкающая реальность... "



                Долго мы пели про свет и ходили с плакатами,
                тщетно пытаясь найти идеальный кристалл.
                Что за страна, если даже святые не плакали
                после того, как безвинных снимали с креста?

                Что за зима, коль за окнами грязь да распутица,
                что за возвышенный храм, где без веры темно?
                Мы бы пропали давно, но пока ещё крутится,
                крутится,
                крутится,
                крутится,
                крутится
                вечное...  веретено.

                Долго стоять на посту никому не понравится.
                Вот бы, хоть раз поменять добродетель на страсть.
                Что за Великий Пастух, что со стадом не справился,
                что за Великая Пряха, что может не прясть?

                Что-то в её отрешённости есть от преступницы,
                что-то от матери, чтобы поверить ей вновь...
                Каждый из нас обречён, но пока ещё крутится,
                крутится,
                крутится,
                крутится,
                крутится,
                вечное...  веретено.
   
                Долго ли можно прожить со звериной отвагою,
                кто нам укажет дорогу и не навредит?
                Пряха слепа, представляется новою Вангою.
                Мы к ней пришли и готовы услышать вердикт.

                Громко стучали – в ответ тишина так пугающа.
                Кажется, мы перепутали дверь со стеной.
                Нить образует яйцо и мы живы пока ещё
                крутится,
                крутится,
                крутится,
                крутится,
                вечное...  веретено.