к столетию со дня рождения отца немного печали и г

Александр Павлов 19
100 лет прошло и что же сын я вижу!?
Страну разграбили,идеи"разнесли",
Печали много мне,моей любимой Анне,
Ведь сколько груза мы по жизни с ней несли...
   Как пробивались в бедности,в незнаньях,
   В разрушенном сознаньи и в войне,
   Но все перенесли:и муки и страданья
   И радости нам выпало вдвойне!
Детей не поглотила сельская трясина,
Пробились сквозь"туман",увидев жизни свет,
Они и внуки-наша половина!
Я вижу ясно с высоты 100 лет.
   По детям что сказать,чтоб не в обиду было,
   Сложилось все у них как сами все смогли,
   Мы с матерью помочь не в силах были(деньгами),
   Советом и душою помогли.
Еще хочу сказать из синей,вечной дали,
Ведь взгляд высвечивает все со стороны,
Детям,что просили мы не дали?
Мы дали,что имели,не взаймы
(Мы дали все что было,что могли.)
 ------------------------------------ 
   100 лет прошло и что же сын я вижу,
   Что мы построили все в щепки разнесли,
   Что создавалось многими годами,покрылось прахом,
   Живые ранее поля бурьяном заросли.
Все дети выросли,не все у них сложилось как хотелось
И внуки есть...не помнят нас?Знать время не пришло,
Не верится,что все уже забылось
Что победили темнота и зло.
   Не помнят внуки...Дети на могилках редки...
   Вот этого не думал и не знал,
   Что все на Родине растащат как конфетки
   И сын в Германии...А я же воевал...
Что мне сказать?Печально не под силу.
Все проишедшее сегодня наблюдать,
Но тост всегдашний"С будущим счастливым!",
Я и сейчас готов поднять!

       Я не истина в последней инстанции,но надо же сказать о родителях,что они
не зря прожили,сказать за них,попытаться выразить их мысли и желания,их смысл жизни.Когда мы собирались и вспоминали о родителях?Об их сложной жизни в сложное время(оно всегда сложное,но им выпало вдвойне-втройне!),что они нам дали.Это попытка(моя конечно,с присутствием моего"я",т.е.частное и не беспристрастное мнение)оценить их прошедшую жизнь,сказать,что они не зря прожили;иначе все проходит бесследно и бессмысленно.Я не хотел и не хочу никого обидеть,но из глубины души вышло и сказалось...уж не обессудьте.Моя оценка вышесказанного всего:немного печали,немного горечи,гротеск...,но в целом пойдет.
    
   И в памяти других немного вечных,   
   Ведь память наша словно вешняя вода,
   Период жизни скор и быстротечен
   А Пыль Времен хоронит навсегда.