Чайка

Наталия Филатова 2
Что паришь одиноко чайка,
буйство волн променяв на свалку?
Делишь хлеб с ненасытной стайкой.
Мне тебя, моя чайка, жалко.

Впору разве прекрасной птице
отказаться от воли сладкой,
в хор галдящий вороний влиться,
стать брюзгой, на подачки падкой?

Лучше крыльями трогать море,
в кровь бороться с волной ревущей,
чем в сварливом вороньем споре
брать с помойки кусок насущный.

Голубям и воронам хуже -
плавать им не дано беднягам.
Их романтика - грязь да лужа,
а фрегат - над водой коряга.

Не сужу я тебя - обидно
знать, что доля твоя такая.
Каждый сам выбирает, видно,
ползать иль умереть, летая.

А ты знаешь? - я тоже, чайка,
далека от мечты, "от моря".
Я скажу тебе без утайки:
"крылья в торбе" ещё не горе.

Горе, если они, шальные,
из-под ног выбивают сушу,
а заботы, дела земные
не способны насытить душу.

И душа, трепеща, стеная,
рвётся ввысь, в твоё небо, птица! -
уж она, свет мой чайка, знает,
как в несбывшихся снах томиться.