Премудрость тёти Любы

Лолита Страута
Жену дядь Яши – звали Люба
Она была примерная супруга.

Он скажем это очень не ценил.
Поругивал ее и даже бил…

Он был герой войны.
Контужен,  без ноги.

От государства получил машину « инвалидку «,
Паёк в сельпо.
В аптеке  - небольшую скидку.

По - тем ушедшим временам, достойный пенсион имел
Кирпичный дом , земли надел…

Скучал ,
В два глаза за женой глядел…

Всё в чем -  то уличить ее хотел

То подмела не так,

То жарко баню истопила,

Не так, пуховую  перину взбила,

То пирожков с утра не напекла,

То борщ пересолила,

То косо посмотрела на него,
 
То рубль взяла, пошла в кино…

И скверных слов , совсем не подбирал.
Не каялся , когда и где соврал.

Ходила Люба, иногда, на чай  к соседке

Ей хлеба принесет,
У той малые были детки…

Вздохнет , мол с Яшей тяжело...

А где  легко ? Везде ярмо…

Ну разведусь ?

Куда пойти ?

Работать?

В  больницу санитаркой ?

За три версты , до центра  надо топать…

На ставку например  -
Четыре обслужить  мне надо будет  там  палаты

Помыть полы , постели  разложить,
 Больных  кормить, подмыть , горшки снести и  выстирать халаты…

Жить  от зарплаты  до   зарплаты…

А тут хожу за Яшей, за одним…
Ему  уход необходим….

Богатые и бедные приспособленцы
Бесхитростные продавцы !

Всё выдрать клок  то, норовят с паршивенькой, какой  овцы…

Богатым старцам создают уют
И не таясь подачки ждут…

Серёжки, башмаки , сапожки…
Отрез на юбку , шубку…

Обмен товаров и услуг…

Всё ж не одной…

Какой , а   никакой  досуг…

Пример с тёть Любы не берите
Под дудочку чужую не пляшите !