Фото приятелей

Вячеслав Гомозов 2
Фотографии старых приятелей,
Групповой юбилейный портрет
Донкихотов, зубрил, прожигателей,
Но кого-то здесь, кажется, нет.

Проползли, пронеслись коридорами,
Позабросили книги и спорт,
Обросли именами, моторами,
Облысели у лунных реторт.

Кто остался за кадром, за зеркалом,
Не проявленный, как негатив,
Неизмеренный общими мерками,
Не охвачен, не вписан в актив?

Где-то шастает он по обочинам,
Всем открытым дверям вопреки,
То расхристанный, то озабоченный,
Упирается лбом в тупики.

То судьбой, то мечтой увлекаемый,
На путях-перепутьях земных -
Кто-то должен бродить неприкаянно
Для спокойствия всех остальных...