Ты - уроборос

Алетта Дегирменджи
Я помню тот июльский звездопад;
Мы в ночь на берегу реки сидели.
Ты пела песни вкривь и невпопад,
А я держал гитару еле-еле.

Ночная тишина ломала слух,
А тишину ломал твой звонкий голос.
Из шести струн играл уже на двух -
Я рвал их. Я терялся. Где твой образ?

Я по карманам рыскал, - в них уж нет
ни карты, ни пути, ни фотографий.
Я не смогу один встречать рассвет,
Ты - часть всех моих жизней, биографий.

Так где же образ твой? Я здесь один,
И кроме звезд, реки - здесь одиноко.
В моих карманах память. Нафталин.
А ты - как моль. Бесцветна и жестока.

Ты - королева ада. Ты чума.
Ты отбираешь души, но не тело.
Ты - это путеводная звезда,
Ты - кроткая монашка. Ты нелепа.
Ты - уроборос. Змей, грызущий хвост,
грызущий сам себя. Ты - бесконечность.
Ты - уроборос. Символ и вопрос.
Ты - вечная борьба за человечность.

Так дай же мне ожить, дай мне дышать!
Я не хочу свободы одинокой!
Настало время хвост свой не кусать,
Не будь такой злосчастной и жестокой...

Вернись в тот вечер, там я буду ждать
на берегу реки. Пусть всё непросто,
я на гитаре научусь играть
и для тебя осыплю с неба звезды.

March, 4
2016