Тополёвый

Ольга Гультяева
Тополёвый мой, маленький,
              у неспешной реки,
Окон яркие ставенки,
              небеса - глубоки,
Неприметный, не глянцевый -
              от острога возрос -
Переулками-стланцами
              город встал средь берёз.
Улиц ленточки вытянул,
              яблонь цвет разбросав,
И небесную истину
              сохранил город-сад.
Трёх церквей перезвонами
              очищается дух,
Он, Сибирью окованный,
              не исчез, не потух.
Я сквозь новые облики
              улиц, парков, витрин
Вижу ветхие домики
              в окруженьи рябин,
И, в цветеньи безудержном,
              вдоль центральных дорог -
Яблонь тонкое кружево,
              лепестковый оброк.
Слышу шёпот таинственный
              в тихом шелесте шин:
Оставайся единственным,
              тополёвый Ишим.