Однажды летнею порой

Вадим Ферзь
Однажды летнею порой
Садилось солнце за горой,
Тонули в красках небеса,
Дул тихий ласковый пассат.
Смотрел в окно я. Грустно мне,
Жалел об уходящем дне,
Вот он в небытие уйдет,
Потом неделя, месяц, год...

Такой же вспомнил я закат.
То было года три назад.
Сидел вот так же у окна.
Сгустился мрак, взошла луна.
Ее холодный мглистый свет
Рождал мечты в душе, как бред.
С луной бывало так всегда -
Перемешались дум стада.
Средь них одна - (ну впрямь таран!),
Про то, как пережил обман
Любимой девушки своей.
Вцепилась в душу боль-репей.
А девушка давно с другим...
Уверен я: он нелюбим...

А мне так хочется любить!
Кому же было пыл излить?
Кому поверил бы теперь,
От ревности рычащий зверь?
Ведь с ней о счастье я мечтал,
Даря своей души запал.
Ну, было дело, обольстил.
Великолепный вечер был!

Глаза ее сказали: "да!"
...Вкусив запретного плода,
Не знал, что он надкушен был
Другим, возможно, не одним.
Наивный маленький гусар,
Зачем растил я чувств пожар?..

И вот теперь я возмужал!
Но на душе осталась ржа
Потоков грязной лжелюбви
Той подлой лживой визави.
...И обмануться вновь хочу!
Побыть в ее плену чуть-чуть.

14.11.2001