Март на Урале

Амалия Дик
Что значит март для нашей полосы?
Он продолженье зимнего сезона,
Зима свои замедлила часы
И чувствует себя не посторонней.

Почти полгода старая гостит,
сестрицу осень прогнала до срока,
весне серьезно, как всегда, грозит
и выглядит на удивленье строго.

И гонит тучи с севера, стараясь
Засыпать снегом заново дома.
В себе одной ничуть не сомневаясь
Пуржит, метелит матушка-зима.

Трех месяцев всегда ей было мало,
А разгуляться хочется сполна,
Вот у соседей дни и занимала –
Она резвиться в волюшку должна.

А март смотрел и молча ухмылялся
Попыткам задержаться до поры,
Её показ уже он не боялся –
Ну, пусть продлит забавы детворы.

Уже и солнце греет в свою силу,
Проталины, сосулек длинный ряд,
Узор на окнах выглядит премило
И капли с крыши весело звенят.

Девчонки солнцу, кажется, не рады
Веснушек звезды брызнут на лицо,
Но перемены чувствую по взглядам,
Растает снег, все будет хорошо.