Родословная. Диптих

Валентина Новичихина
1
Человек без родословной,
Как растенье без корней.
Не привязан, безусловно,
Он и к Родине своей.

Словно перекати-поле
Он кочует по Земле.
По своей иль чуждой воле,
Под седлом или в седле.

Память с возрастом тревожит.
Требует свой род познать.
И архив ему поможет
Эту тайну разгадать.
 2

Как рыбак или охотник,
Или фокусник-факир,
Я подсела на наркотик
Под названием АРХИВ.

И хожу, как на работу,
Забывая про обед,
У меня одна забота –
Отыскать хотя бы след
Предков мамы и отца –
Вот и маюсь без конца…