Ведь он простофиля

Валентина Гостева
Мёртвые сраму не имут…
Это удел живых…
Всё на душу и сердце примут
И за себя и за них…

Скорбно заглянут в глаза тебе - Отче,
Как же случилось-то так?
Только Ему отвечать нет мочи,
Сам разбирайся – как…

Вражьи ли дети, своё ли отродье
Рвёт на куски, яко тать…
Такое бывает и в нашем народе,
Чего ж на чужих-то пенять…

И всё-таки совесть гнетёт хуже смерти,
Ни спать не даёт, ни есть…
Но делай, что должно… и это, поверьте!
И Доля, и Правда, и Честь…

Откупится кто-то там, «заграницей»,
И будет спокойна душа,
А русским такое даже не снится,
Хоть у кого и напастей ушат…

Ничуть не гордясь тем, что доля такая,
Ещё и поможет тебе «за так»…
Русский добром на всё отвечает,
Ведь он простофиля, чудак…

Подло смеются и козни корчат
Лишь за спиной, не в глаза,
Толком не зная, что плохо кончат,
И Господу нечего будет сказать…

Не имут мёртвые – и не надо,
Нам отвечать не впервой
За них, за нас и за этих гадов,
За то и Господь всегда за спиной…