Бабушка моя родная

Евгения Дубкова 2
Бабушка моя родная
Круть - фамилия её.
Рассказать хочу  не тайно
Про её житьё- бытьё.

Круть Дуняша точно знала:
"Гитлеру конец, ура!"
Треуголки мужу слала,
Шла Великая война.

Трёх детей она взрастила,
Дед пришёл с войны больной.
Печки по селу ложила,
Жизни путь прошла большой.

Раненько вставала утром,
Дел так много- целый воз,
Отвечала жизни круто,
И никто не видел слёз

Жалость вовсе не терпела.
Ночь вся длинная - её,
Молоток , пилу имела,
Обиходила жильё.

На работе  и голандки,
Печки ей топить пришлось.
Совершала на лошадке
Сливок свежих перевоз.

Бабушка прожить решила
До ста и ещё двух лет,
Потому, что внуков милых
Оставлять резона нет.

Что одни они сумеют?
Кто наставит их на путь?
Вырастут вот, поумнеют,
И в ответ мне подмогнут.

Поумнели, поженились,
Правнуки родились тут,
Помогать и не стремились,
Бабушку опять зовут....

Правнуки росли , их много,
И  вниманья много им,
Бабушка молила Бога,
Быть здоровым, не больным.

А какою мудрой очень
Была бабушка моя,
Академия заочно-
Жизнь - наука строгая.

И психолог, и учитель,
Воспитатель для детей,
Повар, плотник и строитель
Не без творческих идей.

Вся в трудах и вся в заботах,
Чуть до ста не дожила.
Может сомневаться ль кто-то,
Как же много нам дала?

А теперь я понимаю
И с неё пример беру,
То, что в долг она давала,
Детям, внукам отдаю.