Цинику

Валентина Кононова
Мы платим все за красоту
Здоровьем иль предательством,
С вершин свергаясь в пустоту,
Согласно обстоятельствам.
Увы, нельзя предугадать,
Какой судьба окажется,
То, чем хотим мы обладать, -
Совсем не тем окажется;
Что к неимущим мир жесток,
И что друзья – забывчивы….
И вот уже ты одинок.
Стал циником придирчивым.
А почему? Да потому!..
Живи, как тебе нравится,
Не делай пакость никому, -
И будет чем прославиться.
И если можешь – помоги.
Не можешь – так помалкивай.
И что имеешь - береги.
Попросят – не отталкивай.
Кубышку в гроб не заберёшь,
Там ценят - покаяния.
А если есть рай, - попадёшь
За красоту деяния.
Не надо сравнивать ни с кем
То, как теперь ты выглядишь.
И тогда множество проблем
Легко и просто выбросишь.