Саламандра

Рита Круглякова
В одинокой комнате при свечах,
Где твоих мечтаний никто не сглазит,
Разводи огонь, зажигай очаг -
У тебя еще два часа в запасе,

Где ещё – по-своему – ты творец,
Где  тебе такая упала карта:
Превращай же в золото свой свинец,
Раз в очаг наведалась саламандра.

Но... она не в рамках твоей игры.
Ты твердишь, у гордости на распутье,
Что ты сам творишь для себя миры,
И попутно чьи-то решаешь судьбы.

Языками пламени лижет тьма
Дорогих зеркал помутневший глянец.
Догорает ночь. Впереди- зима.
Саламандра пляшет прощальный танец.

И начнется утром иная жизнь.
Ты еще не понял, но в этом «завтра»
Не добудешь золота, как ни тщись –
Твой огонь покинула саламандра.