А снег опять тягается с Окой

Ольга Кристи
         

А снег опять тягается с Окой,
проплешины её латает белым;
ступаю напряжённою ногой
на мелкий край к утру заледенелый,

где ломким хрустом охает Ока:
тебе ли быть со мной запанибрата?
Стой, где стоишь! - на то и берега,
что кстати, как нельзя, в начале марта,

тем более, что март давно не тот:
всклокочен и не вовремя разбужен,
коварен от подтаявших пустот -
я отступаю прочь: Ока — не лужа!

Голодных дач ребристые бока
втемяшились пришелице несносной -
я ради них бужу тебя, Ока;
в поддержку мне поскрипывают сосны.

Бугры ствола замёрзшею рукой
потрогаю, к коре приставлю ухо;
движенье жизни слыша под корой,
приму его, как бабка-повитуха.

    04.03.2016 г.