от малых статуэток

Анатолий Озеров 6
В сущности, так мало нам известно
О женщине, - причина: время- пресно.
В Канопах  времени скрывается   обряд      
Гробницы вечные,  о прошлом  нам твердят.
 Эпоха  словно  муза  Птолемея               
 От    Эхнатона  - третья эпопея            
Ей  в царстве тесно,  меж созвездий честно      
Она Вращалась с Нефертити –  как известно.
         ------------------------------            
От  малых статуэток,- золотых ларцов,
Из   амбры запахов и кольцами венцов
Спускается на землю совершенство
С долин царей, в обличье мертвецов.

Из  пирамид  костей, в земную ипостась               
Явилась женщина:-Чтоб на колени пасть.               
Её прекрасен образ  -  в теме   бессловесной
Парит она - меж нами в  ярде - гриме, чтобы встать.
меж нами повсеместно,- чтоб род людской   качать.

Но нежное создание её , на поприще - не бросило свое.               
Скульптурное дитя, любви - своей эпохи
Родоначальница в блеск  шелковистой    плоти,
Из  алебастра, - белизны своей, -
Космическая   прима темноты ночей,-         
Фрагментно, в   инкрустации моей.               

Безмолвное  лицо –  не малый  её срок               
Дар   трех знамений  - оказался впрок
А в  реконструкции большой и многосложной,    
Её  судьба,   как аленький цветок.               
Чтоб не увял, - но это невозможно....      
Чтоб вечно цвёл:Он должен дать росток..

Плывя  меж  Па довольно  осторожно
Её   дитя - на выданье и в срок.