У нас дома нехороши...

Николаева Александра
У нас дома нехороши
И лес непроходим.
Смотри, как стонут камыши
Над озером тугим.

Смотри, как плачет горицвет
Под ивовым мостом.
К нему бы до исхода лет
Припасть горячим лбом.

Резных шершавых лепестков
Коснётся влажный рот…
Но запирают на засов
Дома из года в год.

На окнах кружевом – мороз
И на душе саднит;
И старый одноглазый пёс
На улице сидит.

Хозяйка, ты не жди гостей –
Пусты амбар и клеть.
Твоя судьба – рожать детей,
Работать и терпеть,

И рук натруженных, немых
К губам не подносить…
В краю моём среди зимы
Никто не хочет жить.