Беруши

Вадим Юрьевич Лазарев
За свою жизнь я видел :

Разных , внятных , мятых , в стразах
Я видел слабых , их критиковал мой разум
Я развивался сам , как трещинки на вазах
Но никогда не видел идеал
Я видел многих , мнимых , грубых , мудрых
Встречал чудных и куда реже чудных
Но время шло , и рассыпались пудрой
Черты их лиц , суливших помощь мне
Я обивал пороги кабинетов ,
Порой в них застревая , как в ответах
На ребус : что же надо человеку?
Кроме всего , тотчас , да побыстрей
Время палило в спину , как из пушек
Но не больней , чем равнодушные беруши
И лицемерных возгласов "Ты лучший"
Ступай , найди себе местечко , чтобы гнить.
Меня манила мысль не сражаться
Я видел тех кто вовсе не рождался ,
Попутно оживая , чтобы сжаться
В толпе таких же нужных , как они
Анис корнями выпил пилигримов
Принесших в Кракатау зиму
На вере подрываясь , как на минах
Они брели во славу не себе .
И без нее они боролись с ветром
Их звал маяк сквозь стены километров
Их пульс бывал ритмичней кастаньеты
Но угасал как времени мосты .
Я видел тех , кто выбрал монастырь
Хотя и сердце их , и ум были остры ;
Цепляли мой , позиционируясь святыми,
Но я в свой дом святых бы не пустил.
Осилил злость , пускай это не ново
Не жди послов от сломленных , жги словом
Как жжет детей своих дождями из подков
Бог-людоед , бог-инкубатор , бог-прожора.