Врач от Бога

Евгений Скукин
   
  Нашим замечательным докторам,
  ежедневно совершающим плановые
  подвиги во спасение людей
 
Тех врачей, что  в беде помогут,
исцелят и утешат, издавна
мы зовем "врачами от Бога":
много званых, да мало избранных!

Удиви, озадачь этимологов, врач,
пусть лингвистам станет полезен
врач - не ВОРО*г, не ВРА*ль-заклинатель, не рвач -
врач-ВРА*тарь, Жизнь в руках удержавший как мяч,
взяв смертельный пенальти Болезни!

Врач решает - лечить или резать,
с гиппократовым  сверившись Словом,
потому что не по железу,
потому что ведь - по живому!

Врач от Бога - больше чем лекарь:
Бог, лечить разрешив человеку,
для любви, сострадания, веры
дарит сердце большого размера.

Врач с сиротских заплат не возьмет "на халат" -
мзды с доходов больных и убогих -
и себе золотых не построит палат -
он Господней  идет дорогой,
ведь убогие - люди от Бога!

 

 
*южнославянские этимологические соответствия слову "врач"