Если имени нет...

Нелли Зима
Наше время уныло и путь безотраден,
Перспектив никаких, впереди лишь туман,
И рефлекс у толпы примитивен и  стаден,
Нас загнали гуртом в беспросветный капкан.

Хитроумные сети прорвать невозможно,
Каждый сел и сидит под своим номерком,
Только взгляд устремляется в завтра  тревожно,
Двери чаще стараются  вышибить лбом.

Но напрасны старания, чаянья всуе,
И под хоругвью кто-то шествует в ад,
Если имени нет, нас сам дьявол бичует,
И дорога вперед есть дорога назад.