Ко Дню славянской письменности и культуры. Первые

Лира Берёзкина
Письменности первые шаги
Истории очень дороги.

Вот пещера,посмотрите,
Знаки странные,глядите:
Отпечатки чьих-то ног,
Нарисовать кто это мог?

Как понять?Что здесь такое?
Дело это не простое.
Символ действий надо знать,
Без науки не понять.

Такое придумали люди общение,
Самих предметов изображение.

Зарождалась письменность у древних народов,
На камнях,досках,глиняных сводах.
Знак-символ-это целое слово,
Из нескольких знаков-фраза готова.

Вот бичовка и нити на ней разноцветные,
На каждой-узелки заветные.
По цвету нити предмет узнавали,
По узелкам-число их читали.

Нить жёлтого цвета-золото обозначало,
Белого-серебро величало.
Красного-воинов изображало.

Древние славяне,наши предки,
Чёрточки и зарубки придумали,метки.
Народные пословицы
До сих пор используются:
Завяжи узелок на память,
Заруби на носу,
Мы без науки как в тёмном лесу.

Самиты-древний народ-
На берегах Средиземного моря живёт,
Придумали знак для каждого звука,
Получилась целая наука.

Древние греки сотни лет
Совершенствовали знаки,увидели свет.
Название знаков с тех пор гласит,
Букв сложение-алфавит.