Сладкие муки творчества

Владислав Кощаков
Ничего не понимаю –
Вроде мелочь, все с руки.
А ведь глупость повторяю,
И где такт второй строки?

Кое-как набрал три строчки…
Рифмы нет, хоть застрелись,
Не сюжет – одни кусочки,
А мне надо строчкой вниз.

Вот четвертая приходит...
Боже мой – все ни о чем!
Ничего не происходит
Ни с сюжетом, ни с концом.

Вот строфа идет вторая…
Где связь с первой? Дребедень!
– Да, конечно, дорогая,
Я не буду, раз мигрень.

Переписываю раз в энный
Эти строчки наяву,
Не слагается нетленно –
До утра не доживу.

Первый замысел потерян –
Не туда идет сюжет;
Я не то, чтобы растерян… 
Где мой черный пистолет?

Ничего не понимаю,
Кто ведущий во стихах?
Я ж основы пролагаю,
И вот снова в дураках.

Кто творит моей рукою?
Кто в сознании уже
Верховодит просто мною,
И рисует в витраже?

Все, пора закончить вовсе,
Мысли кончились совсем.
Пусть приходят эти гости
Утром. Мне бы седуксен…

И запить его, заразу,
И подушку набекрень,
И заснуть бы, други, сразу –
Завтра снова будет день!



В иллюстрации картина Л.Пастернака "Муки творчества"