Как ты страдал, мой бедный!

Анастасия Аворетсен
Как ты страдал, как ты страдал, мой бедный!*
Об этом знаю только я одна...
Пролёг пунктир морщин на коже бледной,
Виски припорошила седина;

Ты слишком много думал...Словно в коме
Застыл, печалью душу теребя...
Отныне же всё будет по-другому —
Теперь я буду думать за тебя!

Ты на плечах немыслимое бремя
Нёс, несмотря на тысячи преград,
Сквозь колкий ветер, дробью бьющий в темя,
Шагал во тьму, как будто на парад...

Теперь на смену тьме пришёл хрустальный,
Позолочёный солнцем свет зари —
Он боль твоей души многострадальной
Со мною в унисон заговорит...


"— Как ты страдал, как ты страдал, мой бедный! Об этом знаю только я одна. Смотри, у тебя седые волосы в голове и вечная складка у губ. Мой единственный, мой милый, не думай ни о чем. Тебе слишком много пришлось думать, и теперь буду думать я за тебя! И я ручаюсь тебе, ручаюсь, что все будет ослепительно хорошо."(с) "Мастер и Маргарита"

(Использована иллюстрация Нади Рушевой)