Сухая нитка. В. В. Розанову

Игумен Дионисий Шлёнов
"Тосковать об одной сухой нитке от Бога" -
Значит знать, что иного я не заслужил.
Смотрит Бог по-отечески в душу престрого,
Наполняя ее незаслуженных сил.

Тосковать, а тоскует лишь тот, кто смирился
С тем, что он не имеет того, что дано.
Неужели напрасно с собою я бился -
Бездну вод переделать в простое вино?

О сухой нитке только, хоть плач постоянный
Словно друг, кто исправит мучительный ход.
И писатель во всю размечтался избранный -
Нить найдет, и пойдет вразумляться народ!

Об одной! Потому что клубки и плетенья
Уводили нас в край, где бряцанье мечей.
Но быстрей разрешить всей душою сомненья,
Коль не спать ни секунды в горниле ночей.

Иссушает Господь тех, кто к Богу стремится.
Подает Он ответы, нарушив закон.
Если надо, сам Бог пододвинет границу,
Изведет на просторы заснеженных гор

Тосковать об одной сухой нитке от Бога
Перед смертью тому, кто о горнем писал
И хранил в своей жизни особенно много
Незаконченных вроде, но твердых начал.

6.02.2015