Я был здесь вчера

Долгов Александр Владимирович
Я был здесь случайно, проездом вчера,
Пытался бороться с навязчивым сном,
Надеясь увидеть, как в кубке вода
Становится добрым янтарным вином.

Не зря быстро шёл по пыльной дороге,
В неизвестный вечерний, серый туман,
Думал серьёзно о призрачном долге,
И рядом не чувствовал пошлый обман.

Видя стальные закрытые двери,
Наивно держал приоткрытым окно,
Под звуки прекрасные звонкой свирели
Засохла река и прокисло вино.

Прошёл ураган, вырвал свежий росток,
И падало небо с холодным дождём,
Тело жаждет испить бездонный порок,
Не боясь отравиться лишним глотком.

Разум не знает, как быть осторожным,
Его, словно волка, жалеет тропа,
Смысл прежних стремлений кажется ложным,
Лишь страстно хочу – просыпайся река!

Звучаньем дивным разум успокоит,
Обнимет сладкой негой созерцанья,
Желаньем светлым душу переполнит,
Откроет смысл и боли, и страданья…

Я был здесь вчера, как будто случайно,
С горячей и буйной хмельною мечтой,
Память листает страницы печально,
Взлетает и падает новой строкой.

Декабрь 2008.