Приходит ночью тайный друг

Булат Шайдуллин
Приходит ночью тайный друг
Владыка горьких, темных чувств,
И сердца сильный томный стук
Застынет в миг, узнав ту грусть.

История его проста
Беззвучных криков, слез полна
И многим схожа и с моей
Судьбой разлуки и смертей.

На вид морщинистый старик,
Седой с маразмом и глухой
На самом деле молодой,
Который жизнь с судьбой позлил.

Пытался много раз убить
Себя, покинуть мир, уйти,
Но сотни раз спасал, губил
Мечту покинуть бренный мир.

За это тайны мне открыл
О том, что был всегда уныл
И женщин сердцем не любил,
До смерти всех их доводил.

В печали душу утопил,
Внутри все чувства погубил
И темной в теле стороне
Открыл свободу в голове.

Поверить в то, что он безум,
Правдивость тайны усомнить,
Составить верно сути нить,
Мешал тогда не зрелый ум.

2
Ну как дела? Чего молчишь?
Меня безмолвием моришь?
Не ясно, страшно, тишина,
Никто не курит у окна.

Прошло не мало, год с тех пор,
Но все его играю роль,
Невольно падает мой взор
На юных дам, их лиц узор.

Нет счастья, странная в груди
Не ясность, тяжесть, сердца боль,
Судьба все сыпет в раны соль,
Играя с властностью любви.

Кто смерть назначил в роль судьи?
Не равный суд вершить, лишать
Любого, кто померк внутри
Свободных мыслей, чувств охват.

3
Простите, вам меня любить
Нельзя, опасно будет жить,
Настигнет сердце ваше грусть,
Вкусив пустой мой поцелуй.

Не надо слез и мыслей сплошь
Погрязших в тине ярких чувств,
Дарить невольно мне, как ложь,
От них я сыт, от них я пуст.

Забудьте вид любви ко мне,
Не должен чуждый человек
Играть с любовью в тишине,
Прошел давно тот жуткий век.

Извольте мне покинуть вас
Покинуть мир сплошных смертей,
Увидеть сотни гневных глаз,
Меня любивших всех людей.