Корабли

Денис Рогонов
Стремительно, как чёрный гриф,
Объедками влекомый,
Корабль-жизнь летит на риф,
За капитана – клоун.

Виляет киль, как лисий хвост,
На вымпелах трезубец,
Курс утром зюйд, а к ночи ост,
За штурмана – безумец.

Команда просекла давно
Тщету и быстротечность,
Но бриг несётся всё равно,
Подняв штандарты, в вечность.

А рядом – где тиха вода,
Горда, как королева,
Летит неведомо куда
Лихая каравелла.

И чайки реют за кормой
В протуберанцах света,
Но этот сумрачный конвой –
Недобрая примета.

Пусть в трюмах плещется вино,
Пусть завывает ветер,
Ведь корабли идут на дно,
Друг друга не заметив.

Быть может, встретятся они
В иных морях и странах,
Где звёздных маяков огни
Сияют непрестанно.