Притча о блудном сыне

Елена Демьянова 2
Как это притча родилась?
И смысл в чем?
Она о том, как младший сын покинул отчий дом.
Забрал он у отца свое наследство,
Сказал, что не намерен жить он жизнью той,
Которая его достала с детства.
Перешагнув через отца, семью,
Покинул дом родной и прочь ушел.
Гулял он, веселился, пил, кутил,
Спускал свое наследство.
В веселье он отца забыл,
Забыл свой отчий дом.
Но вот настал момент,
Когда закончились все средства.
«Друзья» покинули его:
Без денег с ним не интересно,
И без наследства, кутежа, веселья, им не нужен он.
Пройти такой урок, бывает иногда полезно.
Скитался человек, голодный, нищий, чуть живой.
Забытый всеми, сброшенный с горы судьбой.
Он оказался нищим,
Промотавшим все свое наследство.
И с свиньями готов кормиться он,
Рожки с деревьев есть,
Но для него и это было не по средствам.
Так не нашлось, в чужой стране души,
В сердцах которых есть добро в наследство.
Душа людей черствеет без любви,
Веселье, праздность, забирает искренности сердца.
И вспомнил нищий сын отца, семью,
И сытость бедняков, работников именья.
Раскаялся в поступках глупых и безделье.
Решил вернуться в дом, в семью свою.
Вернуть любовь отца, потерянное время.
Он брел домой в обносках, нищий и худой.
Отец завидев, сына выбежал навстречу.
Летел на крыльях:
«Сын вернулся мой, он умер, но теперь он жив, он с нами, он пришел домой».
Ведь так была их долгожданна встреча.
С отцом он вместе шел теперь домой.
«Прости меня, отец, я глупость совершил» -
Просил прощенье искренно, раскаявшейся сын.
Он сокрушенным сердцем понимал,
Что тем поступком он отца, семью предал.
Отец любил его и все ему простил.
Он лучшей стол для сына блудного накрыл.
Однако, старший сын не рад был и спросил:
«Отец я был всегда с тобой, трудился, верным был, однако ты подарков щедрых мне ни разу не дарил, а сыну младшему все лучшее на «блюдце».
Отец ответил: «Сын, ты был всегда со мной и ты любим, а младший брат твой умер, но сегодня он ожил и к нам вернулся, порадуйся за брата своего, пропал он, а теперь нашелся».
Кто, это притчу людям передал?
Ее Христос народу рассказал.
А предпосылки были таковы,
К Христу ходили мытари в ночи,
Послушать мудрых слова о жизни, о любви.
Однако фарисеи, книжники роптали на него.
Ты с грешниками делишь хлеб
И восседаешь за столом.
Христос тогда вот эту притчу подарил,
В ней смысл тот, что грешник Господом любим,
Что ждет Господь потерянных детей,
Ушедших от него по глупости своей.
Не стоит ближнего поступки осуждать,
И самый грешный человек,
Способен праведником стать.
Поэтому стремитесь уважать,
Всех тех, кто путь к любви готов искать.
И также помните, что праведник
Способен грешником последним стать.