Рождествено

Владимир Львов 4
Да… Природа здесь явно не  девственна.
Молчаливая хмурая даль.
Как приеду в посёлок Рождествено,
Ноет в сердце занозина-жаль.

На болоте стоят сухостоины,
Вдоль дороги – скелеты ольхи,
Безразличием люди опоены,
И слагаются трудно стихи.

Разрушается церковь на площади,
Тут же рядом линяет ДК.
Полусонная тётка на лошади
Два бидона везёт молока,

Красномордый верзила на «дизеле» –
Две бутылки плохого вина…
До каких тебя мерок унизили,
Сторона-глухомань, старина!

Бывший центр многолюдной обители –
Словно нищий в дырявом плаще,
У которого душу похитили,
И вернут ли её вообще?!

Жалко.
Жалко.
Не надо мне лишнего,
Пусть бы то процветало, что есть.
Эх, Рождествено! Болька давнишняя,
Что тебе чья-то сладкая лесть?

Воду пью из пруда – тьфу ты – с тиною,
Пламя жалости не потушить.
А кусты всё щекочут щетиною
И не могут меня рассмешить.

                1982 год.