В походе

Владимир Савватеевич Усольцев
Звонким голосом труба зовёт отряд:
«Стройтесь, быстро! Стройтесь быстро! Стройтесь в ряд!»
К речке Тихой с  ночевою мы пойдём,
Сколь открытий, сколько радостей найдём!

За плечами сидят ладно рюкзаки.
(У мальчишек они очень велики).
Эй! Ребята! Шире шаг! Не отставай!
Песню весело и дружно запевай!

Солнце жаркое смеётся с высоты.
Манят дали нас, леса, поля, цветы.
По тропинкам, по дорожкам мы идём,
Песни звонкие, весёлые поём!

Подпевают, подпевают  птицы нам!
В лесу посвисты, весёлый птичий гам.
Вот пищит птенец, из гнёздышка упав.
Кличет маму, потерявшись среди трав!..

Побросаем на полянку рюкзаки,
И протянем ему двадцать три руки!
Комарами его щедро угостим,
Из ручья водичкой светлой напоим!

Это кто шуршит в кусточке?.. Это ёж!
На футбольный мяч колючий он похож!
Мы поладим с недотрогою - ежом
И птенца его мамаше  сбережём.

Отдохнём ещё немного посидим.
На  красу лесную тихо поглядим.
Поглядим, какая в небе синева,
Как растёт, и к солнцу тянется трава.

Как малышек – муравьишек чёрный рой,
К муравейнику спешит, спешит домой.
Звонким голосом труба зовёт отряд:
«Стройтесь, быстро! Стройтесь, быстро! Стройтесь в ряд!»

По тропинкам, по дорожкам вновь идём,
Песни звонкие, весёлые поём!
В знойном мареве блеснула вдруг река.
Серебристая, не очень широка.


Далеко разносит эхо шум и смех!
Нас поит река, потом купает всех.
Искупавшись, мы палатки ставим в ряд.
Быстро, весело работает отряд.

Сели дружно под кустами у реки.
Все мы, надо вам признаться, рыбаки!
Вы, ловитесь, окунёчки и ерши!
На крючке, вы даже очень хороши!

А потом уху рыбацкую сварим!
Приходите, к нам! Ухою угостим!
Чай душистый из смородины попьём,
Песни новые и старые споём!

Полюбуемся закатом, - как красив!
Дымкой синей над рекой, на кронах ив.
Пусть костёр пылает жарко – не сгорим!
Звёзды яркие на память подарим!

Звонким голосом труба поёт: «Отбо – о – й!»
Нам в палатки – спать, а вам идти домой.
Приходите, завтра вместе в путь пойдём,
Край  любимый  лёгким шагом обойдём!


                В. Усольцев
                Декабрь 2004 г.