Цыганка

Владимир Львов 4
Она, кашлянув на пороге,
С собой принесла мороз.
Вошла, отряхнула ноги,
И иней слетел с волос.

От поршня кольцо на запястье.
– Хотите браслет? Продам.
По картам сулила счастье,
Дорогу и много дам.

И, спрятав колоду в блузку:
– Да разве поможет Бог? –
«Король» мой кочует с русской,
И мерин в пути издох.

Сказала:
– Сама болела,
Детишек двенадцать лих.
Изба, – соврала, – сгорела.
(Какая изба у них?)

Просила:
– Чайку налейте –
Ошпарить сухую грудь,
Одёвки, обувки детям,
Картошки и денег чуть.

Ей дали всего понемногу:
– Бери, бедолага, бери.
– Спасибо! Пора - в дорогу.
И быстро пошла к двери.

Пошла. Из заплаток юбка,
Шубейка – дыра на дыре.
– А как хоть зовут-то?
– Любка.
Ух, как вы – в такой жаре?!