На погосте

Владимир Львов 4
          1
И прабабку, и прадеда,
И седую старину,
И хорошего соседа
Добрым словом помяну.
Не ушла из сердца жалость,
И любовь осталась к ним.
И Отечество осталось,
И его приятен дым.
А крапива на погосте
Наши души жжёт огнём…
Все на этом свете – гости.
Все мы временно на нём.

         2
Как ты меня любила,
Бабушка по отцу!
Помню, как лён теребила,
Стри;гла в сенях овцу,
И разговевшись в Пасху,
Вдруг говорила: «Дусь!
Ну-ка давай всю ласку
Выплеснем песней в Русь!»

         3
Дуся своё отпела –
Рядом её могила.
Чуть врачевать умела,
Деньги всю жизнь копила.
Сватью звала цыганкой –
Волосы чёрной масти.
После войны серянку*
Вдоль на четыре части
Резала по привычке.
Внука «клятой» бранила.
Крашеные яички
До сентября хранила.
Возле её ограды
Вырублю весь репейник.
Нам ничего не надо:
Ни сундуков, ни денег…

         4
А этот крест я сделал деду,
Что жил на свете до меня…
Когда на родину приеду,
Старей его, седей луня,
(Никто ни в рай, ни в ад, ни в ссылку
Не гнал меня из этих мест)
Поставлю сварщику бутылку:
«Свари ему железный крест»…

         5
Дед по матери – дед Фёдор –
Долго был здоров и бодр.
Выпить мог, а мог не пить.
Не привык себе копить –
Потихонечку от бабки
Нам вытаскивал из тряпки
По рублю, а то по три:
«На, внучок, не пей, смотри!»,
«Куклу, внученька, купи»…
Был мобилизован,
Был парализован. -
Спи… Спи… Спи…

         6
Когда меняется погода,
Я вижу мать.
Четыре года,
Как нет её на этом свете…
Осталось всё. Остались дети.
Шумят ветра, скрипят повети*,
И воет жалобно в трубе.
Я, мама, помню о тебе…

         7
Как ты, пап, умирать не хотел!
Строил, строился. Не богател.
Мучил, мучился. Врал для потехи.
«Немцев щёлкал, как будто орехи» –
Пулемётчиком был на войне.
Выбрал имя хорошее мне,
Подарил разноцветное детство,
Ну, и всё остальное в наследство…

         8
Над головою блёстки –
Падает вниз звезда.
Вас-то, друзья-подростки,
Что привело сюда?
Витька окончил глупо –
Был до вина охоч.
Долго потом от трупа
Вермутом пахла ночь.
Ваську убили в драке –
Шёл восемнадцатый год…
Воют в ночи собаки –
Кто-то ещё умрёт…



 
__________________________________
*  Серянка - серная спичка.   
** Поветь, поветка - навес, сарай.
                (В. Даль)