озеро

Далия Вейль
когда везде погаснет свет,
и выпь завоет на болоте,
я выйду в лес, уютный лес,
завою тоже, с той же ноты.

погаснет солнце, чёрным светом
меня укроет ночь-подруга.
я не увижу свои руки
и не услышу белый ветер.

босыми пятками по веткам
пойду, безумная, чумная,
не слыша птиц, не разбирая
дороги, вырвавшись из клетки.

цепляясь платьем за колючки,
я выйду к озеру, к свободе.
на берег сяду, сложа ручки,
и буду молча слушать воду.

а через несколько столетий,
сухими белыми ногами,
спущусь пониже, слушать ветер,
не удержусь, скользя по краю -
стальная гладь пойдёт кругами.
я захлебнусь и лягу камнем
на мягкое, как тело, дно.

без боли, глупости, страданий,
без оглушающего крика,
без надоевших завываний,
ведь все одно - упав на дно,
я стану озером зеркальным,
чтоб собирать нектар проталин
и вечно падающим звёздам
крутить беззвучное кино.