Цепь. Ассоциация

Агелан Бахкович
                С чего начинается Родина?
                С окошек, горящих вдали,
                Со старой отцовской будёновки,
                Что где-то в шкафу мы нашли.

                Михаил Матусовский


И начинал я Родину читать
со сказок Лукоморья про кота,
потом богатырей вставала рать,
и убегала жуткая орда,

когда над Челубеем Пересвет
вновь одержал победу навсегда,
читал учебник я, не зная вед,
про цепь, про Лукоморье, про кота,

про дедову будёновку в шкафу
что с верхней полки было не достать.
Из книжек я узнал, почём был фунт,
про цепь, про Лукоморье, про кота.

Фунт лиха знала Родина моя!
Мне от неё не деться никуда!
Ведь в детстве прочитал однажды я
про цепь, про Лукоморье, про кота.