Зажглась звезда, зарёю не затмить

Реджина 80
Написано на конкурс «Знаменитые и несчастливые. Симонетта"      http://www.stihi.ru/2016/02/24/9630


Оставила она свой след в столетьях.
О юной деве много ль правды в сплетнях?
К ней  прикоснуться многие хотели.
 
Её лицо в полотнах Боттичелли.
Чей нежный образ нёс с собою радость,
Дарил улыбку, неземную яркость.

И в наши дни - знак молодости, света.
В ней обаянье,  полное секрета,
Воспетое в стихах Полициано.

Закончив путь земной, увы, так рано,
И, вдохновив художников, поэтов,
Взошла звездой на небе - Симонетта.

Вопрос один: «Была ль она несчастна?»
Такой успех встречается не часто.
Веспуччи - муж, в поклонниках  - Медичи.

Красотка и воспитана  приличнo,
Чиста, умна,  достойна восхищенья.
Короткий  век? Но жизнь у всех - мгновенье.

1.03.2016

Иллюстрация портреты Симонетты на полотнах Боттиччели.