Полчаса

Юрий Белюк
Туман над островами стёр пейзаж —
простор, помедлив, растворился, сгинул.
Движенье превращает вас в мираж,
как время облик превращает в символ.

Туман над островами - полчаса
у времени украдены, пространства.
Мир сузился. Чужие голоса.
Чужие призраки. Чужого постоянства.

Теряя очертанья (в молоко),
каналы уплывают. Под мостами
воды и неба мутное стекло.
И пароходы тычутся гудками

в надежду обрести родной причал,-
но берега украдены. Ласкает
волна борта уставшие. Припал
лев к каменному портику. Мелькает,

как подтвержденье чуда детских снов,
видение (в туман летящей) птицы.
Фундаменты, пропавших куполов…
Фасады, будто времени границы…

Туман над островами... Как легко
забыться, потеряться, заблудиться...
Разросся мир. Всё в детства молоко
из чашки вылилось. Но им нельзя напиться.