Эх, дороги

Ирина Ефанова
             «Эх, дороги, пыль, да туман
              Холода, тревоги,  да степной бурьян».
Песня эта сердце терзала.
Почему? Понять не могла,
Разгорались степным пожаром
Этой песни простые слова.
Спустя время открылась тайна,
Пел матрос для меня её,
Мне два года, а в небе чайки
И ручонка в руке его.
Мой отец – офицер   на флоте,
А Кильдин* – колыбель моя,
Песня пелась раз, может,  в сотый,
Повторяясь,  день  изо дня.
Тот матрос тосковал по дому,
Где родители и жена,
Но служили долго в ту пору,
Не забыта была война.
И всю нежность души матросской,
Что он в сердце своём хранил,
Как царевне из стран заморских,
Чужой дочке он подарил.
Песня крепче цепей связала:
Наважденье или  дурман,
Но в душе навеки осталось:
«Эх, дороги, пыль, да туман».

2007 г.

*Кильдин – маленький остров в Баренцевом море.