Клептоманы

Борис Поздняков
                (басня)

В огромном государстве Стибристане
Всяк думает лишь о своём кармане.
Ну а чиновники?
Особый разговор,
Подозревают: каждый третий вор!
При назначении на крупные посты
Карманы их, как правило, пусты.
Но мысль одна: раз он чинушей стал,
Тотчас нажить приличный капитал.
Дела страны их всех волнуют мало,
Стараются для-ради капитала.
Пока не выгнали, им важный стимул  дан:
Найти быстрее денежный фонтан!
А от него, видать, не очень сложно
Канальчик отвести, поелику возможно,
Чтоб капали деньжата в их мошну.
И наплевать на глупую страну!
Тут нет им ни контроля, ни укора:
«Украли» всех судей и прокуроров!
А главная забота с этих пор,
С башлями смыться за бугор.
Ну а страна?
Она
В конец разорена.
Заводы заперты, поля давно пусты,
И рушатся плотины и мосты,
Горят леса, и шахты, и дома…
Ну как народцу не сойти с ума?
Мораль?
Да тут не до морали!
Ведь, говорят, и автора украли!