Десять заповедей

Евгений Бавченков
На высокой горе Синай
Моисею повелел Владыка.
Которого сложно увидеть,
Но который дал наставление.

- Соблюдение законов искажено.
Люди отступили, и забыли свет.
Как же им сейчас трудно и тяжело,
Ведь потеряно то древнее знание.

Было много того, Моисей записал,
В четырех книгах изложена суть.
Главное на гравии камней начертал,
И был послан спустится к людям.

Они праздновали и веселились.
За то жёстко потом извинились.
Были законы от Бога даны всем,
Кто хотел жить согласно схем.

Размещённые на двух скрижалях.
Первая – к Богу, вторая – к ближнему.
Которые были основаны на любви.
Как уподобится всевышнему.

Гласила первое условие заповедь:
Возлюби всем сердцем Бога,
В рай дана с ним узкая дорога,
Душой и крепостью осилишь ведь.

Вторая про внешнее гласила:
Чтобы не было другого светила.
Ни под водой, ни высоко в небе
Кумира. Только в Боге одном чреве.

Третья просила просто так не упоминать
Имя господне понапрасну.
Это значит просто постучать,
И убежать. Вместо слова - Здравствуй!

Четвёртая просила помнить день седьмой.
Соблюдать его с благоговением.
Потому что отдохнул Бог от работы Земной.
Уж как раз почил это знамением.

Пятая почитать родителей взывала.
Какими бы они ни были плохими.
Дабы хорошо было вместе с ними.
И жизни дней радость продолжала.

Шестая была запретом для убийств.
Всякого злодеяния кровопийств.
Будь то словом или делом намеренно.
Возвратится бумерангом потерянно.

Седьмая велела любить одну жену,
Не быть в прелюбодейственном плену.
Всегда смотреть, ценить её красоту.
Не погрузится в безнравственную пустоту.

Восьмая воровство строго запрещала.
Совести мучением вскоре обещала.
Для царей всех времён тюрьмой
Угрожала. Сырой густой тьмой.

Девятая гласила о том, что ложь
Может вызвать тела дрожь.
Не лжесвидетельствуй, себя украдёшь.
Без этого в правильный цикл попадёшь.

Десятая просила не завидовать
Чужому счастью и престижу.
«Желанием обладателя изнасиловать.»
Надо поставить это в кавычку.

Вот даны были эти заповеди для блага.
Записывает нашу волю невидимая бумага.
Значит будет свидетельством каждого,
Кто да как подчиняется ожиданиям старшего.

Десять заповедей даны как благодать.
Подчиняясь им, перестаёшь страдать.
Они предначертаны от основания мира.
Под ликующий возглас небесного пира.