Фернандо Пессоа Рубайят 79 - 81

Ирина Фещенко-Скворцова
Жестокий рок, ты повелел, и ныне
Раскрыло сердце все свои святыни,
Но чудо совершилось в день неверный,
Оазису не оживить пустыни.

Не сделал ничего, и жду лишь худа,
Но это - вычитаю я оттуда,
Пусть, всё и ничего – одно и тоже,
Я – дух того, кем никогда не буду.

О, сердце, чьи сокровища бесценны,
Ты брошено в кулисах тёмных сцены
Реликвией средь плесени и хлама!
Не в лад с тобою мысли прикровенны.

или:
 
Сокровища неведомой цены,
О, ритмы сердца, вы погребены,
Реликвии, средь плесени и хлама!
И даже мысли с вами не дружны.