Открой окно

Долгов Александр Владимирович
Открой окно, хочу быстрей спросить у ночи,
Зачем сейчас возникли вдруг воспоминанья,
Реальность утра в своём облике порочном
Приносит грешный смысл в надежде ожиданья.

Тяжёлый вздох, дрожа, уходит в бесконечность,
Для чувств далёкий остров в мыслях обозначен,
Где ждёт давно, тоскуя страстно, безупречность,
Наивный разум вновь иллюзией охвачен.

Охвачен,… не давая расслабляться телу,
Черпая силу в том, что раньше не сломало,
Стремится к боли, как к привычному уделу,
Знакомым ядом наполняется устало.

В усталости находит чёткость размышлений,
И смысл утраченного красит новой краской,
Водой студёной полна пропасть сожалений,
Влечёт, случайно обнаруженной подсказкой.

Что потерял вчера дождливой, тёмной ночью,
Вернувшись, стало в новом образе ценнее,
Рассвет, играя с прошлым, будит стаю волчью,
Всё ближе небо, изменяя цвет быстрее…

Быстрее, чем я мог себе вчера представить,
А в настоящем та же алчная банальность,
Фигуры на доске я сам смогу расставить,
Но кто ж захочет честно поиграть в реальность?

Открой окно, хочу рассвет вдохнуть поглубже,
С неповторимой песней ранней первой птички,
Скажите мне на милость, что бывает хуже,
Чем прошлое стремленье в образе привычки?

Декабрь 2008.